Sempre no último domingo de setembro é comemorado o Dia Mundial do Coração. O objetivo é conscientizar a população sobre as doenças cardíacas, seus riscos e formas de prevenção.
Um dos fatores de risco para essas doenças é o colesterol alto, que apesar de assintomático é extremamente perigoso.
"O número de brasileiros com alteração nos níveis do colesterol de baixa densidade (LDL), também conhecido como colesterol ruim, aumentou de 18% para 25,4% entre os anos de 2004 e 2008. Os dados fazem parte de uma pesquisa realizada por uma empresa que comercializa planos de saúde, que coletou os dados relativos a 43.165 de seus clientes com idades entre 20 e 49 anos, em 12 estados".
Constantemente ouvimos falar sobre o colesterol, mas será que realmente tomamos providências adequadas para controlar esse tipo de gordura?
O colesterol "alto" está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares. Em alguns casos, pode estar ligado a fatores hereditários e genéticos. No entanto, em sua maioria ocorre devido à má alimentação e ao estilo de vida.
Existem dois tipos de colesterol: o HDL, mais conhecido como "bom colesterol", e o LDL, chamado de "mau colesterol". O LDL, quando encontrado em grandes concentrações no sangue, se deposita nas paredes das artérias causando problemas no coração. Já o HDL ajuda na remoção do colesterol.
Alguns alimentos são recomendados para reduzir o colesterol, entre eles:
- Farelo de aveia, maçã e leguminosas: ricos em fibras;
- Peixes: ricos em omega 3;
- Alho e azeite: antioxidantes;
- Arroz integral;
- Leite de soja;
- Suco de berinjela com laranja.
Alguns alimentos que devem ser evitados:
- Frituras;
- Leite integral e derivados como iogurte, manteiga, queijos entre outros;
- Carnes com gorduras;
- Maionese;
- Sorvetes e doces cremosos;
- Massas ou alimentos que contenham muito carboidrato.
Outras dicas:
- Praticar exercícios físicos regularmente;
- Não fumar
- Consultar um médico regularmente.