sábado, 26 de setembro de 2009

Dia Mundial do Coração

Sempre no último domingo de setembro é comemorado o Dia Mundial do Coração. O objetivo é conscientizar a população sobre as doenças cardíacas, seus riscos e formas de prevenção.


Um dos fatores de risco para essas doenças é o colesterol alto, que apesar de assintomático é extremamente perigoso.


"O número de brasileiros com alteração nos níveis do colesterol de baixa densidade (LDL), também conhecido como colesterol ruim, aumentou de 18% para 25,4% entre os anos de 2004 e 2008. Os dados fazem parte de uma pesquisa realizada por uma empresa que comercializa planos de saúde, que coletou os dados relativos a 43.165 de seus clientes com idades entre 20 e 49 anos, em 12 estados".


Constantemente ouvimos falar sobre o colesterol, mas será que realmente tomamos providências adequadas para controlar esse tipo de gordura?

O colesterol "alto" está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares. Em alguns casos, pode estar ligado a fatores hereditários e genéticos. No entanto, em sua maioria ocorre devido à má alimentação e ao estilo de vida.

Existem dois tipos de colesterol: o HDL, mais conhecido como "bom colesterol", e o LDL, chamado de "mau colesterol". O LDL, quando encontrado em grandes concentrações no sangue, se deposita nas paredes das artérias causando problemas no coração. Já o HDL ajuda na remoção do colesterol.


Alguns alimentos são recomendados para reduzir o colesterol, entre eles:


- Farelo de aveia, maçã e leguminosas: ricos em fibras;

- Peixes: ricos em omega 3;

- Alho e azeite: antioxidantes;

- Arroz integral;

- Leite de soja;

- Suco de berinjela com laranja.


Alguns alimentos que devem ser evitados:


- Frituras;

- Leite integral e derivados como iogurte, manteiga, queijos entre outros;

- Carnes com gorduras;

- Maionese;

- Sorvetes e doces cremosos;

- Massas ou alimentos que contenham muito carboidrato.


Outras dicas:


- Praticar exercícios físicos regularmente;

- Não fumar

- Consultar um médico regularmente.